「食品に関係する微生物の種類が知りたい」「微生物を利用した食品とは」と疑問に感じる方は多いでしょう。 食品に関わる微生物には、乳酸菌のように人間に有益に作用するものと、食中毒を引き起こす有害なものがあります。 この記事では、食品に関わる微生物の種類や、利用法、課題について網羅的に…
微生物は、私たちの生活に多大な影響を与える存在です。家庭での食品製造から医療、環境保護、そして最先端技術まで、その利用法は多岐にわたります。 本記事では、代表的な微生物の種類と働き、日常生活や産業、医療分野での具体的な利用例、さらに未来の微生物利用の可能性と課題について詳しく解説…
昨今は健康増進を目指すうえで発酵食品の効果が注目されており、積極的に食生活に取り入れる人が増えています。 一方で、発酵食品にはさまざまな微生物が使われているものの、具体的にどのようなものかわからない方もいるでしょう。 そこで本記事では発酵食品に使われる微生物について、詳しく解説し…
乳酸菌は、人間の健康促進に寄与する微生物として広く知られています。さらに近年、乳酸菌が腸内フローラのバランスを整え、免疫力を向上させる効果が報告され、研究も盛んになってきました。 本記事では、乳酸菌研究の歴史や最新の動向を紹介し、主要企業の革新的な取り組みやスタートアップ企業の挑…
発酵食品は日本の食文化には欠かせないものであり、多くの人が口にしています。しかし発酵食品の特徴や種類、製造方法などまでは知らない方も多いでしょう。そこで今回は、発酵食品の製造方法や、製造するときに注意すべきポイントを解説します。 ポイントを押さえれば安全で高品質な発酵食品を作れる…
「微生物と食品に関する研究が知りたい」「どのようなテーマがあるのか」と気になる方は多いでしょう。微生物と食品に関する研究は非常に種類が多く、概要を掴みきれないこともあります。 そこで本記事では微生物と食品の研究について研究の目的別に分類したうえで、主たるテーマを紹介します。取り組…
パンやワインをつくるのに欠かせない酵母菌ですが、その活用範囲は食品製造のみにとどまりません。 本記事では、酵母菌の生物学的特性から産業応用、社会貢献までを詳しく解説します。最新の研究成果や事例も紹介するので、幅広い領域で活躍する酵母菌の今後について考察してみてください。 酵母菌と…
酵母菌は発酵食品に欠かせない微生物の一種であり、私達にとって身近な存在です。 酵母菌には人間にとって有益な効果を持つため、多彩な活用方法が模索されてきました。 昨今はパンやビールだけでなく、サプリメントや化粧品の開発などにも酵母菌が使われるようになっています。 そこで本記事では、…
微生物由来の酵素は、今後の持続可能な社会構築には欠かせない要素です。微生物由来の酵素の役割を知れば、これからの可能性についても十分に理解できるでしょう。 微生物が生み出す酵素の産業利用は、現代の産業に革命をもたらしています。 本記事では、微生物由来の酵素の重要性や産業との関連性、…
「酪酸菌の研究に関する詳細が知りたい」と考えている企業は少なくありません。酪酸菌は、その健康効果から世界中で研究されているテーマの1つです。 本記事では、酪酸菌の研究開発の現状や、実際に研究開発を行っている企業、大学での研究テーマなどについて解説します。 具体的な団体や研究内容を…
「乳酸菌飲料の製造について知りたい」「乳酸菌飲料を製造するときのポイントは何か」と悩む方は多いでしょう。 コロナ禍により健康志向の高まる現在、乳酸菌市場は好調であるため事業参入のチャンスととらえる企業は少なくありません。 しかし乳酸菌飲料の製造には知識が必要であり、事前にポイント…
「藻類バイオ燃料の実用化について知りたい」「藻類のバイオ燃料の実用化の課題は何か」と考える企業は多いでしょう。 藻類由来のバイオ燃料は生産性の高さや食料問題の観点から、世界中で注目されています。 この記事では、藻類バイオ燃料の基本から、実用化の現状と課題について解説します。 また…
「乳酸菌の培養について知りたい」「乳酸菌の市場動向が気になる」と考える方は多いでしょう。 近年、乳酸菌市場は拡大傾向にあり、今後も需要が高まると予想されています。 乳酸菌の培養は、使用目的を明確にして検討することが重要です。 この記事では、乳酸菌培養の基本と、乳酸菌の市場動向につ…
微生物は地球上で最も古くから存在し、多様な生態系において非常に重要な役割を果たしています。そして微生物を利用した産業技術は近年急速に発展しており、新たな市場の開拓やビジネスの応用につながっています。 本記事では、微生物の産業利用の実例とビジネス応用について詳しく探求し、その可能性…
「微生物と環境問題の関係が知りたい」「微生物が環境問題にどう役立つのか」と疑問に思う方は多いでしょう。微生物は汚染された環境の浄化に役立ちますが、日本ではあまり知られていないのが現状です。 この記事では、微生物の働きを活かした環境問題への取組みについて、浄化手法の種類や具体例など…
「天然色素の製造について知りたい」「天然色素を製造する際の注意点は何か」と悩む方は多いでしょう。 天然色素は食品添加物に分類されるため、関連する法律などを遵守して製造する必要があります。 そこで本記事では、天然色素の基礎知識や、製造基準、注意点などについて解説します。効率的な事業…
「酪酸菌と腸内環境の関係について知りたい」「酪酸菌は腸内環境をどのように改善するのか」と悩む方は多いでしょう。 酪酸菌の効果についてはこれまでに多くの研究がなされており、糖尿病などの生活習慣病にも効果があると報告されています。 そこで今回の記事では、酪酸菌の基本事項や、腸内環境に…
排水処理とは、汚水を定められた水質に処理することです。生活や事業に利用された水や工業用水は、下水管に入り下水場できれいな水に処理されます。処理された水は河川や海に放流されて、自然の中へと戻される仕組みです。 このとき汚水の処理が適切に行われなければ、川や海が汚染されてしまい、農作…
発酵食品は古くから人々の食生活に深く関わっており、世界中でその土地に根差した様々な発酵食品があることが知られています。 本記事では、発酵の定義やその恩恵、そして近年の開発事例に焦点を当て、発酵食品の今後の展望についても考察します。 発酵とは? 近年、発酵食品が健康増進に関与してい…
食と医療の分野において、発酵技術によるいくつもの革新的な取り組みが行われています。 発酵食品による健康増進から、医療分野での栄養補助医療、抗生物質の生産に至るまで、その応用範囲は多岐にわたります。 本記事では微生物の力を活用した発酵のメカニズムから、古くからの歴史と伝統、さらには…
発酵技術は古くから人類が利用してきた技術ですが、近年の発酵技術のさらなる発展により、新たな領域での応用が開拓されています。 本記事では発酵技術の基礎から応用分野、そしてバイオマスとの関係まで、さまざまな観点から探求していきます。 発酵の基本原理や微生物の活動、そしてその幅広い応用…
「乳酸菌の効果について知りたい」「乳酸菌の効果は種類によって変わるのか」とお悩みの方は多いでしょう。 乳酸菌が健康の維持増進に役立つことはよく知られていますが、どのような根拠で効果が謳われているかは、あまり注目されていません。 そこでこの記事では、乳酸菌の効果と種類について詳しく…
「食品のアップサイクルについて知りたい」「食品のアップサイクルで何ができるのか」と悩む方は少なくないでしょう。 食品アップサイクル事業は資源を有効利用できるうえ、ビジネスチャンスの拡大にもつながります。 この記事では、食品のアップサイクルの基本から、海外の動向、具体的なアップサイ…
「機能性表示食品を取得する方法が知りたい」「機能性表示食品の届出のやり方がわからない」と悩む方は多いでしょう。機能性表示食品制度は2015年から開始されましたが、コロナ禍の影響で健康への意識が高まり、再度注目されています。 今回の記事では、機能性表示食品の基本と届出の方法について…
「食品廃棄物を肥料化するときの問題点が知りたい」「肥料化で発生する問題の解決策はあるのか」と悩む方は多いでしょう。食品廃棄物の肥料化は資源を有効利用できる一方、複数の課題も存在します。 そこでこの記事では、食品廃棄物を肥料化する際の問題点について徹底解説します。課題を的確に把握す…
近年、健康志向が高まるにつれ、プロバイオティクスがますます注目を集めています。 動物の発生学的に見ても脳や心臓よりも先に発生したのは腸であり、人間の身体の中でも腸は非常に重要です。 そして、その腸を整えるプロバイオティクスは今後も発展していく分野であるといえるでしょう。 そこで本…
食べ物を食し消化をすることで栄養を吸収する一連のプロセスは、私たちの生命活動に必要不可欠です。 消化酵素はこのプロセスのなかでも特に食物を酵素分解するうえで重要なものであり、中でもプロテアーゼと呼ばれる消化酵素はタンパク質を分解してアミノ酸に変える役割を果たします。 そこで本記事…
化粧品業界で成功するポイントの1つは、独自性があることです。 社会には多くの化粧品が販売されているため、いかに他社と差別化するかを考える必要があります。 ただし化粧品を新しく製造するハードルは、非常に高いといえるでしょう。 そこで化粧品の新規開発を考えている企業には、化粧品のオリ…
ブルーカーボンは、ひとことで表すと海洋生態系に取り込まれた炭素のことです。 近年ブルーカーボンは地球の環境保全と気候変動対策において重要な役割を果たしていることがわかってきており、注目度は高まっています。 そこで本記事ではブルーカーボンの基本的な概念から、その仕組みや種類、さらに…
「ブルーカーボン事業の補助金について知りたい」「ブルーカーボン事業に補助金はあるのか」という悩みを持つ方は多いでしょう。 現時点ではブルーカーボンに特化した補助金は設置されていませんが、利用できる事業や交付金をうまく活用することがポイントです。 そこでこの記事では、ブルーカーボン…
人体に良い影響を与えてくれる乳酸菌は「善玉菌」とも呼ばれていて、ブドウ糖や乳糖を分解して乳酸を作り出す「乳酸発酵する性質」がある細菌の総称です。 乳酸菌が増殖しやすい環境を整えることで乳酸発酵が促進されるため、発酵食品の味が美味しく変化したり、長期間保存性が高まります。 他にも乳…
酵素は発酵食品や酵素洗剤など幅広いところで活用されていることから、酵素という言葉を聞いたことのある方は多いでしょう。 しかし実は、日常生活だけでなく産業や医療でも酵素が活用されており、酵素のもたらす恩恵は非常に大きいといえます。 そこで本記事では、酵素の特徴や、日常生活・産業・医…
「バイオマスにはどのような種類があるのか気になる」「バイオマス燃料の活用法が知りたい」とお悩みの方は少なくありません。バイオマスは世界的に注目されているキーワードであるため、一度情報を整理しておきましょう。 この記事では、バイオマスの種類と活用法について徹底解説します。それぞれの…
バイオものづくりとは生物由来の素材を用いたり、微生物などの能力を活用して製品を生産する技術や産業の総称です。 バイオものづくりは様々な分野での応用があり、現在までに化粧品・香料・繊維・食品・医薬品など、様々な製品を生み出すことに成功してきました。 また化石燃料を使わずに製品が作れ…
「脱炭素の意味がよくわからない」「脱炭素への企業の取り組みが知りたい」とお悩みの方は少なくないでしょう。 脱炭素とは二酸化炭素の排出量を減らし、地球温暖化を防ぐことです。 この記事では、今さら聞けない脱炭素の基本や、企業の取り組み事例、世界の動向について徹底解説します。 また個人…
食品ロスは、世界的に注目されている問題です。食品ロスとは生産から消費、廃棄までの過程での食品の無駄な損失をさし、環境問題や社会問題とも深く関連しています。 食品ロスはSDGs(持続可能な開発目標)の中でも、特に目標12「つくる責任つかう責任」の下で注目されており、今後も注目度は高…
目次 1.未利用海藻資源アカモク 1-1. スーパーフードアカモク 1-2. アカモクの機能性成分 1-3. アカモクは循環型資源2. アカモクと日本の海洋環境 2-1. 海藻は海洋の環境維持装置 2-2. アカモクを用いた水質改善事業例 2-3. 「磯焼け」と呼ばれる藻場の全国…