「バイオマスの活用にはどんなメリットがあるの?」「未利用バイオマスって具体的に何があるの?」「木質や穀物、藻類などの資源はどう活かせるの?」 そう思う方もいるかもしれません。 バイオマスは再生可能なエネルギー資源として注目されており、CO₂排出の削減や資源の有効活用につながるメリ…
「乳酸菌がインフルエンザの予防にどれだけ効果があるのか気になる。」 「ワクチンとアジュバントの違いって何?乳酸菌がそれらとどう関連しているのか知りたい。」 こうした疑問を抱いている方も多いかもしれません。実は、乳酸菌がインフルエンザ予防に有効だと言われている理由には、ウイルスを排…
「脳腸相関ってよく聞くけれど、具体的にどういう仕組みなの?」「腸と脳が関係しているって本当?」「自律神経やセロトニン、睡眠とどうつながっているのか知りたい!」そう思う方もいるかもしれません。実は、脳と腸は密接に関係しており、自律神経系や腸内細菌の代謝物を通じて相互に影響を与えてい…
「乳酸菌や食物繊維が腸活に良いって聞くけど、どうやって取り入れればいいの?」や「腸内環境を整えるために何を食べたら良いの?」そう思う方もいるかもしれません。乳酸菌と相性の良い食物繊維を効果的に取り入れることで、腸内環境を整え、腸活を成功させることができます。特に乳酸菌と相性の良い…
最近、体調を崩しやすくなった気がする…免疫力を高める方法ってあるのかな?ストレスや寒さで体温が下がると免疫力も落ちるって聞くけど、何か対策はないの? そう思う方もいるかもしれません。 実は、乳酸菌は継続的に体に取り入れることで免疫力をアップさせる効果が期待できます。乳酸菌は腸内環…
ピロリ菌を除菌したけれど、再発が心配…。乳酸菌がピロリ菌対策に効果的って聞くけど本当?胃酸過多や薬剤耐性にも関係があるの?そう思う方もいるかもしれません。 実は、乳酸菌はピロリ菌の除菌後のケアや再発予防に役立つことが研究で示されています。また、胃酸過多や薬剤耐性への対策としても注…
花粉症でつらい症状を少しでも和らげたい!乳酸菌が効くって聞くけど、いつ飲むのが効果的なの?妊娠中でも安心して使える方法が知りたい、という方は多いのではないでしょうか。実は、乳酸菌は花粉症の症状緩和に効果が期待されており、飲むタイミングや薬との併用方法を工夫すれば、より高い効果を得…
「乳酸菌の殺菌って本当に効果があるの?生きている乳酸菌とどう違うの?」「死菌体って健康に良いの?」と疑問に思う方も多いのではないでしょうか。実は、乳酸菌を殺菌して作られる「死菌体」には、生きた乳酸菌とは違った健康効果が期待されており、腸内環境の改善や免疫サポートに役立つと言われて…
多くの人が、「アレルギー体質を改善するには乳酸菌がいいって聞いたけど、飲料とサプリどちらを選べばいいの?」「乳酸菌って本当にアレルギーに効くの?」と思っているかもしれません。実は、乳酸菌はアレルギー対策として注目されており、摂取方法によって効果が変わることがあります。この記事では…
「麹と酒粕の違いは何か」「麹と酒粕のそれぞれの栄養や効果が知りたい」と考える方は多いでしょう。 麹と酒粕は古くから健康食品として知られていますが、その製造方法や期待できる効果は異なります。 本記事では、麹と酒粕の違いについて、栄養素や効果の観点から詳しく解説しています。 最後の章…
乳酸菌と酵母は発酵食品に含まれる代表的な微生物であり、私たちの健康にさまざまな恩恵をもたらします。 本記事では、乳酸菌と酵母それぞれの基本的な特徴について詳しく解説し、続いて乳酸菌と酵母が含まれる食品やその効果、種類や形の違いについて紹介します。 また乳酸菌と他の健康に良い菌との…
近年、甘酒が健康的な食品として注目を集めています。甘酒にはさまざまな栄養素が豊富に含まれているため、多くの企業でも甘酒を利用した商品を販売するようになりました。 一方、甘酒は麴甘酒と酒粕甘酒の2種類があり、それぞれ特徴や含まれている栄養素が異なります。 本記事では、麴甘酒と酒粕甘…
乳酸菌とは、糖類を分解して乳酸を生み出す菌の総称です。その乳酸菌は腸内で乳酸を作り出すことで腸内を酸性に保ち、悪玉菌や腸内に入ってきたウイルスや病原菌を住みにくくしてくれます。 そのような乳酸菌の一種である「有胞子乳酸菌」は特に身体に良い働きをしてくれると言われています。 あまり…
近年、健康志向の高まりとともに植物性乳酸菌が注目を集めています。 植物性乳酸菌は腸内環境を整えるだけでなく、免疫力向上やアレルギーの緩和といった幅広い効果が期待されています。 さらに味噌やキムチなど、身近な発酵食品に多く含まれており、手軽に摂取できる点も魅力です。 本記事では、植…
近年、機能性表示食品制度が施行されたことにより、より一層健康を維持する食品に注目が集まっています。 実際に健康に関する様々な商品、キャンペーンを打ち出しつつ消費者の健康意識を刺激する企業も少なくありません。そのなかで、特に注目されているのがβカロテンです。 βカロテンは食事から十…
近年、地球温暖化が進み、再生可能エネルギーの普及やカーボンニュートラルな社会の形成が強く求められるようになりました。そしてバイオマスは、新たな二酸化炭素を放出しないカーボンニュートラルな資源として注目されています。 本記事では、バイオマスの種類や使用用途、エネルギー変換技術につい…
添加物は食品の保存期間をのばしたり、香りをつけたりできる一方、使い方を誤ると健康に有害な影響を与えるリスクがあります。 しかし、添加物製造に関連するルールは複雑であり、理解することが難しいと感じる方もいるでしょう。 そこで本記事では添加物製造について解説します。製造加工業の定義や…
「発酵食品について詳しく知りたい」「食品が腐るのと何が違うのか」と気になる方は多いでしょう。発酵において微生物は非常に重要で、食品のみならず人間の生活に深く関わってきました。 そこで本記事では、発酵食品の概要とその種類について紹介します。発酵食品の魅力を学び、より発酵について詳し…
酒粕は日本酒の製造過程で生まれる栄養豊富な副産物であり、古くから食材や美容、健康面で幅広く活用されています。 しかし、酒粕の製造方法やその種類、さらにどのようなメリットがあるのかを詳しく知っている方はあまり多くありません。 そこで本コラムでは、酒粕がどのようにつくられるのか、その…
甘酒や漬物、さらにはかす汁など、さまざまな料理に使用されている酒粕ですが、実は産業廃棄物として捨てられることが多くなっています。 そのため廃棄される酒粕を再利用できないか前向きな検討や研究が進められています。環境意識が高まっている現在、酒粕を再利用できれば消費者からのイメージ向上…
バイオテクノロジーは、我々の生活の中の様々な分野で利用されています。私たち人類は昔から、動植物の持つ性質や特徴を上手く活用しながら生活してきました。例えば、納豆や味噌は「発酵」というバイオテクノロジーを利用しています。 本記事では、バイオテクノロジーとはどのようなものなのか、バイ…
近年は腸活に役立つさまざまな栄養素が発見され、積極的に取り入れられるようになりました。 タンサ(短鎖)脂肪酸は手軽に摂取できるうえ、健康に役立つ栄養素として注目を集めるようになりました。一方、タンサ脂肪酸には複数の種類があり、それぞれ特徴が異なることから何にどのような効果があるの…
近年は、健康増進のために腸活に励む人が増えています。 食生活の改善やサプリの導入など、腸活の手法も多様化しており、現在では誰もが気軽に取り組めるものとなりました。 加えて、腸活に関する最新の研究は現在進行形で進められており、その結果、腸活に関する新たな取り組みが発見されました。 …
酵母はパンや酒の発酵に欠かせない微生物で、私たちの食文化に深く関わっています。 その歴史は古く、紀元前にまで遡るとされており、今後の生活にも欠かせないものといえるでしょう。 本コラムでは、酵母の歴史・基本的な役割や製造方法、種類ごとの特徴に加え、健康面でのメリットとデメリットにつ…
プレバイオティクスは腸内環境を整え、健康をサポートする食品成分として注目されています。 善玉菌のエサとなり、腸内フローラのバランスを改善する効果が期待できるため、健康志向の高まりとともに需要が増加しています。 そこで本コラムでは、プレバイオティクスの基本的な特徴や摂取のメリット、…
国民の健康意識の向上によって、近年酒粕の食品としての保健効果にも注目が集まり様々な研究が行われています。 甘酒にしたり、かす汁にしたりと色々な使用方法がある酒粕ですが、意外と酒粕の効果や長持ちする保存方法を知らずに使用している方も少なくありません。 そこで本記事では、酒粕の栄養素…
乳酸菌は多様な動植物と共生しており、私たち人間の生活でも欠かせない微生物です。 乳酸菌は、その形状や機能により乳酸球菌と乳酸桿菌の2つに分けられ、それぞれ異なる健康効果をもたらします。 本記事では、乳酸球菌と乳酸桿菌の基本的な特徴や役割、含まれる食品例などを詳しく解説し、これらの…
近年は科学の発展により、さまざまな物質を生成できる技術が開発されました。 バイオコンバージョンもその一種であり、企業で活用されるケースも増加しています。 しかしバイオコンバージョンは専門的な用語であり、類似の技術もあるため、概要がよくわからないと感じる方もいるのではないでしょうか…
近年、腸内環境のケアに役立つものとして、酪酸菌が注目されています。 酪酸菌はプロバイオティクス・プレバイオティクスの観点においても重要視されており、多くの企業で酪酸菌のサプリメントが販売されるようになりました。 一方、酪酸菌には「副作用があるのではないか」と否定的な意見が提示され…
乳酸菌とは、腸内環境を整え、免疫力を高める効果が期待される善玉菌の一種です。 乳酸菌は、免疫力の向上や美肌効果など、体の健康維持に寄与します。 さらに近年は新型コロナウイルスの影響で健康志向が高まったことから、注目を集めてきました。 そこで本記事では、乳酸菌がどのようにして免疫細…
麹菌は、日本の伝統的な発酵食品において食品の風味や栄養価を高める役割を担う、重要な微生物です。 本記事では、麹菌の基本知識や代表的な種類を挙げ、それぞれの特徴や利用法を詳しく解説します。 さらに、麹菌の摂取がもたらす健康効果について触れ、日常生活で麹菌を活用する方法も紹介します。…
「短鎖脂肪酸のメリットとデメリットが知りたい」と考える方は多いでしょう。 短鎖脂肪酸は、腸内環境の改善やコレステロールの合成を抑制するなど、多くの健康効果が認められています。 一方、過剰摂取によるマイナスの影響も少なからず報告されているのも事実です。 本記事では、短鎖脂肪酸を摂取…
健康志向が高まっている昨今、免疫力アップに役立つ商品に注目が集まっています。 中でも特に乳酸菌の入った飲料やサプリメントは手軽に手に入ることから、需要の高い商品のひとつです。 昨今の流れを受け、乳酸菌の入った飲料やサプリメントの開発・製造を考えている企業もいるでしょう。 そこで今…
近年、食生活における新たな取り組みとして、バイオジェニックスが注目を集めています。 バイオジェニックスは乳酸菌のような菌類を健康増進に役立てる新しい方法であり、従来の方法とは一線を画したものです。 ビジネスへの活用を考えているなら、バイオジェニックスへの理解をさらに深めるとよいで…
「きのこの菌糸の培養方法について知りたい」「菌糸の最適な培養条件とは」と悩む方は多いでしょう。 菌糸の培養ではきのこの種類に応じて最適な条件が異なるため、それぞれに適した環境を整え維持することが大切です。 本記事では、きのこ菌糸の培養方法や種類別の培養条件について、きのこの栽培工…
「機能性食品素材とは何か」「機能性食品素材の一覧が見たい」と思う方は多いでしょう。機能性表示食品などの注目の高まりとともに、機能性食品素材の需要も拡大しています。 そこで本記事では機能性食品素材の基本事項と代表的な素材について、効能別に解説します。さらに機能性食品素材の市場動向に…
バイオテクノロジーとは、「バイオロジー(生物学)」と「テクノロジー(技術)」を合わせた言葉です。 そして微生物バイオテクノロジーは、微生物の持つ代謝や遺伝子操作技術を利用して、医薬品の生産、環境保護、農業の改善などに応用する技術です。 本記事では、微生物バイオテクノロジーの理解を…
「麹菌」は日本の国菌であり、日本では古くから麹菌を用いた多様な発酵食品を製造し、独特の食文化を形成してきました。 しかし麹菌とは一体何なのか、具体的にどのように製造するのかよくわからないとお悩みの方もいるでしょう。 そこで本記事では、麹菌の製造方法に着目し、麹菌の重要性や利用価値…
「食品に関係する微生物の種類が知りたい」「微生物を利用した食品とは」と疑問に感じる方は多いでしょう。 食品に関わる微生物には、乳酸菌のように人間に有益に作用するものと、食中毒を引き起こす有害なものがあります。 この記事では、食品に関わる微生物の種類や、利用法、課題について網羅的に…
微生物は、私たちの生活に多大な影響を与える存在です。家庭での食品製造から医療、環境保護、そして最先端技術まで、その利用法は多岐にわたります。 本記事では、代表的な微生物の種類と働き、日常生活や産業、医療分野での具体的な利用例、さらに未来の微生物利用の可能性と課題について詳しく解説…
昨今は健康増進を目指すうえで発酵食品の効果が注目されており、積極的に食生活に取り入れる人が増えています。 一方で、発酵食品にはさまざまな微生物が使われているものの、具体的にどのようなものかわからない方もいるでしょう。 そこで本記事では発酵食品に使われる微生物について、詳しく解説し…
乳酸菌は、人間の健康促進に寄与する微生物として広く知られています。さらに近年、乳酸菌が腸内フローラのバランスを整え、免疫力を向上させる効果が報告され、研究も盛んになってきました。 本記事では、乳酸菌研究の歴史や最新の動向を紹介し、主要企業の革新的な取り組みやスタートアップ企業の挑…
発酵食品は日本の食文化には欠かせないものであり、多くの人が口にしています。しかし発酵食品の特徴や種類、製造方法などまでは知らない方も多いでしょう。そこで今回は、発酵食品の製造方法や、製造するときに注意すべきポイントを解説します。 ポイントを押さえれば安全で高品質な発酵食品を作れる…
「微生物と食品に関する研究が知りたい」「どのようなテーマがあるのか」と気になる方は多いでしょう。微生物と食品に関する研究は非常に種類が多く、概要を掴みきれないこともあります。 そこで本記事では微生物と食品の研究について研究の目的別に分類したうえで、主たるテーマを紹介します。取り組…
パンやワインをつくるのに欠かせない酵母菌ですが、その活用範囲は食品製造のみにとどまりません。 本記事では、酵母菌の生物学的特性から産業応用、社会貢献までを詳しく解説します。最新の研究成果や事例も紹介するので、幅広い領域で活躍する酵母菌の今後について考察してみてください。 酵母菌と…
酵母菌は発酵食品に欠かせない微生物の一種であり、私達にとって身近な存在です。 酵母菌には人間にとって有益な効果を持つため、多彩な活用方法が模索されてきました。 昨今はパンやビールだけでなく、サプリメントや化粧品の開発などにも酵母菌が使われるようになっています。 そこで本記事では、…
微生物由来の酵素は、今後の持続可能な社会構築には欠かせない要素です。微生物由来の酵素の役割を知れば、これからの可能性についても十分に理解できるでしょう。 微生物が生み出す酵素の産業利用は、現代の産業に革命をもたらしています。 本記事では、微生物由来の酵素の重要性や産業との関連性、…
「酪酸菌の研究に関する詳細が知りたい」と考えている企業は少なくありません。酪酸菌は、その健康効果から世界中で研究されているテーマの1つです。 本記事では、酪酸菌の研究開発の現状や、実際に研究開発を行っている企業、大学での研究テーマなどについて解説します。 具体的な団体や研究内容を…
「乳酸菌飲料の製造について知りたい」「乳酸菌飲料を製造するときのポイントは何か」と悩む方は多いでしょう。 コロナ禍により健康志向の高まる現在、乳酸菌市場は好調であるため事業参入のチャンスととらえる企業は少なくありません。 しかし乳酸菌飲料の製造には知識が必要であり、事前にポイント…
「藻類バイオ燃料の実用化について知りたい」「藻類のバイオ燃料の実用化の課題は何か」と考える企業は多いでしょう。 藻類由来のバイオ燃料は生産性の高さや食料問題の観点から、世界中で注目されています。 この記事では、藻類バイオ燃料の基本から、実用化の現状と課題について解説します。 また…
「乳酸菌の培養について知りたい」「乳酸菌の市場動向が気になる」と考える方は多いでしょう。 近年、乳酸菌市場は拡大傾向にあり、今後も需要が高まると予想されています。 乳酸菌の培養は、使用目的を明確にして検討することが重要です。 この記事では、乳酸菌培養の基本と、乳酸菌の市場動向につ…
微生物は地球上で最も古くから存在し、多様な生態系において非常に重要な役割を果たしています。そして微生物を利用した産業技術は近年急速に発展しており、新たな市場の開拓やビジネスの応用につながっています。 本記事では、微生物の産業利用の実例とビジネス応用について詳しく探求し、その可能性…
「天然色素の製造について知りたい」「天然色素を製造する際の注意点は何か」と悩む方は多いでしょう。 天然色素は食品添加物に分類されるため、関連する法律などを遵守して製造する必要があります。 そこで本記事では、天然色素の基礎知識や、製造基準、注意点などについて解説します。効率的な事業…
「微生物と環境問題の関係が知りたい」「微生物が環境問題にどう役立つのか」と疑問に思う方は多いでしょう。微生物は汚染された環境の浄化に役立ちますが、日本ではあまり知られていないのが現状です。 この記事では、微生物の働きを活かした環境問題への取組みについて、浄化手法の種類や具体例など…
「酪酸菌と腸内環境の関係について知りたい」「酪酸菌は腸内環境をどのように改善するのか」と悩む方は多いでしょう。 酪酸菌の効果についてはこれまでに多くの研究がなされており、糖尿病などの生活習慣病にも効果があると報告されています。 そこで今回の記事では、酪酸菌の基本事項や、腸内環境に…
排水処理とは、汚水を定められた水質に処理することです。生活や事業に利用された水や工業用水は、下水管に入り下水場できれいな水に処理されます。処理された水は河川や海に放流されて、自然の中へと戻される仕組みです。 このとき汚水の処理が適切に行われなければ、川や海が汚染されてしまい、農作…
発酵食品は古くから人々の食生活に深く関わっており、世界中でその土地に根差した様々な発酵食品があることが知られています。 本記事では、発酵の定義やその恩恵、そして近年の開発事例に焦点を当て、発酵食品の今後の展望についても考察します。 発酵とは? 近年、発酵食品が健康増進に関与してい…
食と医療の分野において、発酵技術によるいくつもの革新的な取り組みが行われています。 発酵食品による健康増進から、医療分野での栄養補助医療、抗生物質の生産に至るまで、その応用範囲は多岐にわたります。 本記事では微生物の力を活用した発酵のメカニズムから、古くからの歴史と伝統、さらには…
発酵技術は古くから人類が利用してきた技術ですが、近年の発酵技術のさらなる発展により、新たな領域での応用が開拓されています。 本記事では発酵技術の基礎から応用分野、そしてバイオマスとの関係まで、さまざまな観点から探求していきます。 発酵の基本原理や微生物の活動、そしてその幅広い応用…
「乳酸菌の効果について知りたい」「乳酸菌の効果は種類によって変わるのか」とお悩みの方は多いでしょう。 乳酸菌が健康の維持増進に役立つことはよく知られていますが、どのような根拠で効果が謳われているかは、あまり注目されていません。 そこでこの記事では、乳酸菌の効果と種類について詳しく…
「食品のアップサイクルについて知りたい」「食品のアップサイクルで何ができるのか」と悩む方は少なくないでしょう。 食品アップサイクル事業は資源を有効利用できるうえ、ビジネスチャンスの拡大にもつながります。 この記事では、食品のアップサイクルの基本から、海外の動向、具体的なアップサイ…
「機能性表示食品を取得する方法が知りたい」「機能性表示食品の届出のやり方がわからない」と悩む方は多いでしょう。機能性表示食品制度は2015年から開始されましたが、コロナ禍の影響で健康への意識が高まり、再度注目されています。 今回の記事では、機能性表示食品の基本と届出の方法について…
「食品廃棄物を肥料化するときの問題点が知りたい」「肥料化で発生する問題の解決策はあるのか」と悩む方は多いでしょう。食品廃棄物の肥料化は資源を有効利用できる一方、複数の課題も存在します。 そこでこの記事では、食品廃棄物を肥料化する際の問題点について徹底解説します。課題を的確に把握す…
近年、健康志向が高まるにつれ、プロバイオティクスがますます注目を集めています。 動物の発生学的に見ても脳や心臓よりも先に発生したのは腸であり、人間の身体の中でも腸は非常に重要です。 そして、その腸を整えるプロバイオティクスは今後も発展していく分野であるといえるでしょう。 そこで本…
食べ物を食し消化をすることで栄養を吸収する一連のプロセスは、私たちの生命活動に必要不可欠です。 消化酵素はこのプロセスのなかでも特に食物を酵素分解するうえで重要なものであり、中でもプロテアーゼと呼ばれる消化酵素はタンパク質を分解してアミノ酸に変える役割を果たします。 そこで本記事…
ブルーカーボンは、ひとことで表すと海洋生態系に取り込まれた炭素のことです。 近年ブルーカーボンは地球の環境保全と気候変動対策において重要な役割を果たしていることがわかってきており、注目度は高まっています。 そこで本記事ではブルーカーボンの基本的な概念から、その仕組みや種類、さらに…
化粧品業界で成功するポイントの1つは、独自性があることです。 社会には多くの化粧品が販売されているため、いかに他社と差別化するかを考える必要があります。 ただし化粧品を新しく製造するハードルは、非常に高いといえるでしょう。 そこで化粧品の新規開発を考えている企業には、化粧品のオリ…
「ブルーカーボン事業の補助金について知りたい」「ブルーカーボン事業に補助金はあるのか」という悩みを持つ方は多いでしょう。 現時点ではブルーカーボンに特化した補助金は設置されていませんが、利用できる事業や交付金をうまく活用することがポイントです。 そこでこの記事では、ブルーカーボン…
人体に良い影響を与えてくれる乳酸菌は「善玉菌」とも呼ばれていて、ブドウ糖や乳糖を分解して乳酸を作り出す「乳酸発酵する性質」がある細菌の総称です。 乳酸菌が増殖しやすい環境を整えることで乳酸発酵が促進されるため、発酵食品の味が美味しく変化したり、長期間保存性が高まります。 他にも乳…
酵素は発酵食品や酵素洗剤など幅広いところで活用されていることから、酵素という言葉を聞いたことのある方は多いでしょう。 しかし実は、日常生活だけでなく産業や医療でも酵素が活用されており、酵素のもたらす恩恵は非常に大きいといえます。 そこで本記事では、酵素の特徴や、日常生活・産業・医…
「バイオマスにはどのような種類があるのか気になる」「バイオマス燃料の活用法が知りたい」とお悩みの方は少なくありません。バイオマスは世界的に注目されているキーワードであるため、一度情報を整理しておきましょう。 この記事では、バイオマスの種類と活用法について徹底解説します。それぞれの…
バイオものづくりとは生物由来の素材を用いたり、微生物などの能力を活用して製品を生産する技術や産業の総称です。 バイオものづくりは様々な分野での応用があり、現在までに化粧品・香料・繊維・食品・医薬品など、様々な製品を生み出すことに成功してきました。 また化石燃料を使わずに製品が作れ…
「脱炭素の意味がよくわからない」「脱炭素への企業の取り組みが知りたい」とお悩みの方は少なくないでしょう。 脱炭素とは二酸化炭素の排出量を減らし、地球温暖化を防ぐことです。 この記事では、今さら聞けない脱炭素の基本や、企業の取り組み事例、世界の動向について徹底解説します。 また個人…
食品ロスは、世界的に注目されている問題です。食品ロスとは生産から消費、廃棄までの過程での食品の無駄な損失をさし、環境問題や社会問題とも深く関連しています。 食品ロスはSDGs(持続可能な開発目標)の中でも、特に目標12「つくる責任つかう責任」の下で注目されており、今後も注目度は高…
目次 1.未利用海藻資源アカモク 1-1. スーパーフードアカモク 1-2. アカモクの機能性成分 1-3. アカモクは循環型資源2. アカモクと日本の海洋環境 2-1. 海藻は海洋の環境維持装置 2-2. アカモクを用いた水質改善事業例 2-3. 「磯焼け」と呼ばれる藻場の全国…