日本は、世界でも有数の発酵大国です。
味噌、醤油、酒、酢、みりんなど、発酵によって和食が支えられているといっても過言ではありません。
ヤヱガキ醗酵技研は、伝統的な発酵と最先端のバイオテクノロジーを駆使して麹菌や酢酸菌を発酵させ、天然の甘味料や酸味料を開発。
豊かな味覚の世界を創り出しています。
また、菌を組み合わせることによって、味わいをコントロールするなど、その可能性をさらに広げています。
天然の原料が、未来のおいしさを変えていきます。
日本は、世界でも有数の発酵大国です。
味噌、醤油、酒、酢、みりんなど、発酵によって和食が支えられているといっても過言ではありません。
ヤヱガキ醗酵技研は、伝統的な発酵と最先端のバイオテクノロジーを駆使して麹菌や酢酸菌を発酵させ、天然の甘味料や酸味料を開発。
豊かな味覚の世界を創り出しています。天然の原料が、未来のおいしさを変えていきます。
酢酸菌や酵母、麹菌などの微生物の力によって食品の味を豊かにする食品素材を開発・製造しています。
多様な微生物の特徴を引き出し、自在に組み合わせることにより、酸味や旨味、甘味など、思い通りの味わいを作り出すことが可能です。
麹菌は、日本の伝統的な発酵食品において食品の風味や栄養価を高める役割を担う、重要な微生物です。 本記事では、麹菌の基本知識や代表的な種類を挙げ、それぞれの特徴や利用法を詳しく解説します。 さらに、麹菌の摂取がもたらす健康効果について触れ、日常生活で麹菌を活用する方法も紹介します。…