※研究開発コラムは微生物を活用した研究開発において参考になるトピックを集めたもので、全てのテーマについて当社が研究開発を実施しているわけではございません。
近年、甘酒が健康的な食品として注目を集めています。甘酒にはさまざまな栄養素が豊富に含まれているため、多くの企業でも甘酒を利用した商品を販売するようになりました。 一方、甘酒は麴甘酒と酒粕甘酒の2種類があり、それぞれ特徴や含まれている栄養素が異なります。 本記事では、麴甘酒と酒粕甘…
酒粕は日本酒の製造過程で生まれる栄養豊富な副産物であり、古くから食材や美容、健康面で幅広く活用されています。 しかし、酒粕の製造方法やその種類、さらにどのようなメリットがあるのかを詳しく知っている方はあまり多くありません。 そこで本コラムでは、酒粕がどのようにつくられるのか、その…
甘酒や漬物、さらにはかす汁など、さまざまな料理に使用されている酒粕ですが、実は産業廃棄物として捨てられることが多くなっています。 そのため廃棄される酒粕を再利用できないか前向きな検討や研究が進められています。環境意識が高まっている現在、酒粕を再利用できれば消費者からのイメージ向上…
酵母はパンや酒の発酵に欠かせない微生物で、私たちの食文化に深く関わっています。 その歴史は古く、紀元前にまで遡るとされており、今後の生活にも欠かせないものといえるでしょう。 本コラムでは、酵母の歴史・基本的な役割や製造方法、種類ごとの特徴に加え、健康面でのメリットとデメリットにつ…
国民の健康意識の向上によって、近年酒粕の食品としての保健効果にも注目が集まり様々な研究が行われています。 甘酒にしたり、かす汁にしたりと色々な使用方法がある酒粕ですが、意外と酒粕の効果や長持ちする保存方法を知らずに使用している方も少なくありません。 そこで本記事では、酒粕の栄養素…
麹菌は、日本の伝統的な発酵食品において食品の風味や栄養価を高める役割を担う、重要な微生物です。 本記事では、麹菌の基本知識や代表的な種類を挙げ、それぞれの特徴や利用法を詳しく解説します。 さらに、麹菌の摂取がもたらす健康効果について触れ、日常生活で麹菌を活用する方法も紹介します。…
「麹菌」は日本の国菌であり、日本では古くから麹菌を用いた多様な発酵食品を製造し、独特の食文化を形成してきました。 しかし麹菌とは一体何なのか、具体的にどのように製造するのかよくわからないとお悩みの方もいるでしょう。 そこで本記事では、麹菌の製造方法に着目し、麹菌の重要性や利用価値…
発酵食品は日本の食文化には欠かせないものであり、多くの人が口にしています。しかし発酵食品の特徴や種類、製造方法などまでは知らない方も多いでしょう。そこで今回は、発酵食品の製造方法や、製造するときに注意すべきポイントを解説します。 ポイントを押さえれば安全で高品質な発酵食品を作れる…
パンやワインをつくるのに欠かせない酵母菌ですが、その活用範囲は食品製造のみにとどまりません。 本記事では、酵母菌の生物学的特性から産業応用、社会貢献までを詳しく解説します。最新の研究成果や事例も紹介するので、幅広い領域で活躍する酵母菌の今後について考察してみてください。 酵母菌と…
発酵食品は古くから人々の食生活に深く関わっており、世界中でその土地に根差した様々な発酵食品があることが知られています。 本記事では、発酵の定義やその恩恵、そして近年の開発事例に焦点を当て、発酵食品の今後の展望についても考察します。 発酵とは? 近年、発酵食品が健康増進に関与してい…
食べ物を食し消化をすることで栄養を吸収する一連のプロセスは、私たちの生命活動に必要不可欠です。 消化酵素はこのプロセスのなかでも特に食物を酵素分解するうえで重要なものであり、中でもプロテアーゼと呼ばれる消化酵素はタンパク質を分解してアミノ酸に変える役割を果たします。 そこで本記事…