※研究開発コラムは微生物を活用した研究開発において参考になるトピックを集めたもので、全てのテーマについて当社が研究開発を実施しているわけではございません。
添加物は食品の保存期間をのばしたり、香りをつけたりできる一方、使い方を誤ると健康に有害な影響を与えるリスクがあります。 しかし、添加物製造に関連するルールは複雑であり、理解することが難しいと感じる方もいるでしょう。 そこで本記事では添加物製造について解説します。製造加工業の定義や…
「天然色素の製造について知りたい」「天然色素を製造する際の注意点は何か」と悩む方は多いでしょう。 天然色素は食品添加物に分類されるため、関連する法律などを遵守して製造する必要があります。 そこで本記事では、天然色素の基礎知識や、製造基準、注意点などについて解説します。効率的な事業…