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会社概要・沿革・交通アクセス

会社概要

創業以来、人と人とのふれあいを大切にする企業姿勢の下、独自で付加価値を研究し、21世紀の健康を担う機能性食品を開発しています。
会社名 ヤヱガキ醗酵技研株式会社
創 業 昭和46年10月
設立日 昭和54年10月1日
資本金 8,750万円
代表者 取締役会長 長谷川 雄三
代表取締役社長 長谷川 雄介
本社所在地 〒679-4298 兵庫県姫路市林田町六九谷681
本社連絡先 TEL.079-268-8070/FAX.079-268-8065
東京支店 〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目4番1号
新国際ビル8階836号
東京連絡先 TEL.03-6259-1970
安富工場 〒671-2422 兵庫県姫路市安富町塩野216-1
安富工場連絡先 TEL.0790-66-3939/FAX.0790-66-3888
事業内容 食品用天然系色素、発酵調味料、バイオ関連原料、機能性食品等の製造販売。新技術開発による付加価値を探究し、
健康食品分野に進出。ヤヱガキグループ研究部門が集まる“ヤヱガキ技術開発研究所”では多くの従業員が研究開発に従事しています。
会社案内 ダウンロードはこちらから

沿革

1666(江戸・寛文6年) 長谷川栄雅、播磨国林田に酒屋をはじめる。
1690(江戸・元禄3年) 酒造りをはじめる。
1839(江戸・天保10年) 酒銘を「生諸白(きもろはく)」「 の花(まつのはな)」と名付ける。
1865(江戸・慶応元年) 儒学者河野鉄兜(こうのてっとう)命名の酒銘「箙(えびら)」を増石。
1881(明治14年) 古歌にちなみ酒銘を「八重墻(やゑがき)」とする。
1914(大正3年) 長谷川合資会社を設立。
1944(昭和19年) 酒造研究室を開設。
1945(昭和20年) 焼酎造りを開始。
1955(昭和30年) 醸造用アルコール販売開始。
1961(昭和36年) リキュール類免許取得、製造開始。
1962(昭和37年) 合成清酒免許取得、製造開始。ヤヱガキ酒造株式会社登記。
みりん、本直しの生産販売開始。
1965(昭和40年) ヤヱガキ酒造株式会社、機械事業部設立。
醸造機械の生産販売開始。
1967(昭和42年) ヤヱガキ醸造機械株式会社設立。
1970(昭和45年) べニコウジ色素開発開始。
1971(昭和46年) 粗留アルコールの生産開始。粗留アルコールの輸入開始。
ヤヱガキ醸造機械株式会社、色素事業部設立。
1972(昭和47年) 純米清酒醸造開始。本物路線へ。
1974(昭和49年) インドネシアで白酒試験製造。
1975(昭和50年) タイで白酒試験製造。翌年より製造開始。
1977(昭和52年) 米焼酎「甲(かぶと)」発売。農産加工機器分野に進出。
1979(昭和54年) ヤヱガキ醗酵技研株式会社設立。
1980(昭和55年) 上海市裕申醸造廠と提携。白酒を生産。
1986(昭和61年) 軽飛行機飛行試験。ヤヱガキ総合研究所竣工。
1987(昭和62年) アメリカン・パシフィック・リム社に出資。
1988(昭和63年) 安富工場竣工。ヤヱガキジャパン株式会社設立。
1993(平成5年) 平成4酒造年度全国新酒鑑評会金賞受賞。翌年も連続受賞。
1994(平成6年) 上海東発醸造有限公司設立。
1995(平成7年) 台湾に八興股份有限公司設立。FTW制度導入。
ヤヱガキ総合研究所、ヤヱガキ技術開発研究所に改組。
1996〈平成8年) モンドセレクション酒類部門金賞受賞。
1998(平成10年) 部長・次長職へ業績年俸制導入。
1999(平成11年) ヤヱガキ・コーポレーション・オブ・USAを設立。
ヤヱガキ醗酵技研株式会社、ヘルスケアの開発部設立。
2000(平成12年) イントラネット導入。課長職へ業績年俸制導入。
2001(平成13年) 焼酎工場、製品工場、JAS有機農産物加工酒類製造業者の認定取得。
平成12酒造年度全国新酒鑑評会金賞受賞。
技研本社工場ISO9001:2000年版認証取得。
2002(平成14年) 八雲工場竣工。
平成13酒造年度全国新酒鑑評会金賞受賞。
2003(平成15年) モンドセレクション酒類部門、'96年から8年連続金賞受賞。
ヤヱガキ醸造機械株式会社、ヤヱガキフード&システム株式会社に社名変更。技研スプレードライ工場竣工。
2004(平成16年) 安富粉体技術工場竣工。F&S「健康逸品」スタート。
2005(平成17年) 純米大吟醸「黒乃無」IWSC(国際酒類コンクール)金賞及びベストインクラス賞受賞。
2006〈平成18年) F&S健康逸品「紫黒米健康酢」農林水産省総合食料局長賞受賞。
平成17酒造年度全国新酒鑑評会金賞受賞。
モンドセレクション酒類部門金賞受賞。
純米大吟醸「青乃無」IWSC金賞ベストインクラス受賞。
2007(平成19年) 純米大吟醸「黒乃無」モンドセレクション金賞連続受賞。
本格麦焼酎「あらき」モンドセレクションハイクオリティトロフィー受賞。
2008(平成20年) 純米大吟醸「黒乃無」モンドセレクションハイクオリティトロフィー受賞。
純米大吟醸「青乃無」モンドセレクション金賞連続受賞。
2009(平成21年) 純米大吟醸「黒乃無」モンドセレクション最高金賞連続受賞。
純米大吟醸「青乃無」モンドセレクションハイクオリティトロフィー受賞。
2012(平成24年) 本社工場の調味料(魚醤)製造で、食品安全マネジメントシステム(FSSC22000)の認証を取得。
2015(平成27年) ISO9001の認証範囲を技研全社に拡大。
2016(平成28年) 長谷川雄三 代表取締役会長に就任。
長谷川雄介 代表取締役社長に就任。

交通アクセス

お車で
中国道山崎ICより 約20分
山陽道姫路西ICより 約15分
姫路駅より 約30分
※大型車両は東門から出入りしてください。
バスで
(姫路より)林田経由山崎行(神姫バス) 茶の木
 下車徒歩3分
(山崎ICより)林田経由姫路行(神姫バス)
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